2016年春 東京から長野へお嫁にきました


by くん
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

町の料理教室

町役場が主催の料理教室に参加してきました!

メニューは、長野県の郷土料理「おやき」、
そして、朝採れのタケノコ・フキをちくわと揚げで煮たもの。

講師は地元のお料理の達人のお母さん(^^)
とっても丁寧に教えてくださって、ありがたかったです。
d0168669_14292619.jpg

写真は先に蒸してから、仕上げの焼きの作業に入っているところです。
ホットプレートに少量の油をひいて、ほんのり色ずくまで焼きました。

d0168669_14292901.jpg

中身は、水で戻した切り干し大根にすりごまと砂糖をまぶしたものが中に入っていて、
ごまは香ばしく、切り干し大根の食感がよくておいしかった~。

ほかに、かぼちゃを蒸してつぶしたもの、餡子、野沢菜漬を作りました。

d0168669_11380789.jpg

出来上がったら、みんなで試食です。

米粉で作る「おやき」を習ったのですが、小麦粉の「おやき」とはまた違った感じで、
もちもちのお団子のようで、おいしかった!

朝、掘ってきてくださったタケノコやフキを食べられるなんて、本当に幸せです。


この日の参加者は、他県などから移住されてきた方たちがメインで、
新しい土地で、新しい生活を楽しんでいるのが伝わってきました。

私も移住者?なのかしら??

きっかけは様々ですが、こうやって、いろいろな場所から集まってきた方たちと、
「いいところだよね、景色が本当に素晴らしいよね。」などなど、
よそから来たものならではの、新鮮な印象を共有できて楽しかったのでした(*^^*)



☆おまけ☆
d0168669_11305810.jpg

近所のツバメの巣を覗いたら、雛がすっかり大きくなっていた!
かわいい~。
巣立ちも間近かな?
[PR]
by kunbooo | 2016-06-22 14:28 | おいしいもの | Comments(0)